venerdì 16 settembre 2011

I vini italiani: cultura e sapore

Grazie alla variabilità del clima e alla conformazione del territorio l'Italia è il luogo ideale per la produzione di vini. Infatti, l'Italia è il paese con la più vasta e variegata produzione di vino al mondo, con l'80% della produzione mondiale. Il Sangiovese è il vitigno più diffuso, ma in totale in Italia ci sono ben 355 vitigni autoctoni.

Oggi vorrei parlare di uno dei miei vini rossi preferiti: il Nero d'Avola, forse il vino siciliano più famoso.

Il Nero d’Avola viene prodotto dall’omonimo vitigno, autoctono della Sicilia, in tutta la Sicilia ma soprattutto nella parte più bassa della regione, compresa nei territori di Noto e Pachino. I produttori siciliani che imbottigliano nero d'Avola sono circa cinquecento. Ha un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. L'aroma presenta note di viola e spezie (liquirizia e chiodi di garofano), prugna secca, ciliegia, mora, ribes nero, lampone e cioccolato, cuoio e tabacco. Ha un’elevata gradazione alcolica, che raggiunge spesso i 15 gradi.

Va servito a 18 °C e si abbina a carni rosse, arrosti, formaggi stagionati e selvaggina.



VOCABULARY


variegato = varied
vitigno = vine
autoctono = autochthonous, indigenous, native
omonimo = homonymous
imbottigliano = 3rd person plural (loro) of the simple present of the verb imbottigliare, to bottle
rubino = ruby
riflesso = highlight
violaceo = violaceous.
viola = violet
spezie = spices
chiodo di garofano = clove
prugna secca = dried plum
mora = blackberry
ribes nero = blackcurrant
lampone = raspberry
cuoio = leather
gradazione alcolica = alcoholic content
si abbina = 3rd person singular of the verb abbinarsi, here: go well with

1 commento:

  1. Grazie Daniela. Mi piace molto il vino! Deve cercare il nero d'Avola nel supermercato e provarlo!

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