domenica 22 gennaio 2012

Ricette invernali: risotto con luganega

Il risotto con la luganega è un piatto della cucina lombarda (regione Lombardia) e viene solitamente consumato nei mesi invernali.
È anche un piatto tradizionalmente preparato in occasione della ricorrenza della Giubiana.

INGREDIENTI (per 4/6 persone)
  • 400 g di riso per risotti;
  • 150 g di LUGANEGA (salsiccia);
  • 50 g di burro;
  • 1 cipolla;
  • 30 g di grana grattugiato;
  • 1 bicchiere di vino bianco secco;
  • 1 litro di brodo.
Togliere la luganega dal budello e tagliarla a pezzetti. Mettere il burro in una padella sul fuoco, aggiungere la cipolla tritata e dopo qualche istante la luganega. Far soffriggere qualche minuto, finché la salsiccia diventa di colore più chiaro.
Aggiungere il riso e bagnare con il vino bianco. Lasciare evaporare il vino e aggiungere il brodo gradualmente, mescolando ogni tanto fino a che il riso sarà cotto (per i tempi di cottura del riso seguire le indicazioni sulla confezione).
Servire dopo aver cosparso il risotto con il grana grattugiato.
Variante: aggiungere lo zafferano a fine cottura.

N.B.: la luganega si prepara con parti grasse e magre di suino e ha una forma lunga e stretta. Viene insaccata in un budello ricavato dall'intestino dello stesso maiale o in un budello prodotto industrialmente. Guarda qualche immagine qui.


VOCABULARY

consumato = past participle of the verb consumare, here it means to eat.
ricorrenza = festività, anniversary.
cipolla = onion.
grattugiato = past participle of the verb grattugiare, to grate.
secco = dry
brodo = stock
budello = gut
soffriggere = to fry lightly
aggiungere = to add
mescolando = gerund of the verb mescolare, to stir
confezione = packaging
suino = pig
insaccata = past participle of the verb insaccare, pack in a gut (sausages)

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